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あんこづくり3

今回は令和1年兵庫県産の丹波大納言であんこをつくりました。
小豆の最高級品として君臨するだけあって口に入れた瞬間の香りが良く味が濃かったです。調理中もツヤツヤしていて綺麗でした。

あんことは関係ないですが、今回の撮影の器はリーチポタリーで購入したビンテージの器です。以前イギリスのセント・アイヴスに行った時に一目惚れしました。割れてしまって京都で金継ぎをお願いする歳、購入の経緯をお話したところ「濱田庄司に通じるものがあると思っていた」とおっしゃていてなんとなく嬉しかった思い出があります。
セント・アイヴスみたいなところに住めるような老後を送りたいです。

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京都府 上宮神社

去年12月の写真です。
黒谷和紙の蒸し場の近くにある上宮神社(京都府綾部市)に行きました。杉に囲まれた境内で木漏れ日が美しかったです。
近くには桜並木もあったので次は春にも来たいです。

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京都府 鞍馬寺

京都市左京区にある鞍馬寺に行きました。
雪のためかケーブルカーが休止しており本殿まで行くのは断念・・・

Category 神社仏閣

あんこづくり2

今回は平成30年岡山県産の備中だるまささげであんこをつくりました。
前回のあんこづくりの時に次回はとよみ大納言小豆!と書いてましたが嘘です。

高級品だけあって粒が大きくしっかりしており、普段の作り方だと粒感がだいぶ残り甘納豆のようなビジュアルになりました。(蒸しているのを忘れて放置してしまったせいかもしれませんが、、、)
豆の味は濃い目、舌触りはさっぱりというかんじでした(?)
あずきバーにしたら美味しそう。。

器は鳥取・延興寺窯さんです。

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京都府 伏見稲荷大社

仕事で近くに行ったので京都市にある伏見稲荷大社へ。
稲荷神社は全国に3万社あるといわれていますが、ここ伏見稲荷大社はその総本宮です。
愛知支社のある豊川市にも豊川稲荷があります。

年末年始に行くのは始めてですが、近くのお店の方いわく、例年に比べてだいぶ参拝客は少ないそう。

来年の今頃は人混を気にせず出歩けるようになるといいですね。

Category 神社仏閣