三重でのごはん
3日間ほど三重でお仕事でした。
なぜか三重にはよく縁があり、お邪魔する機会が多い気がします。
そのためちょっとずつ食事どころが開拓されつつあります。
今回も三重出身の方に教えていただきながら新規開拓・・・
今回1日目のお昼に伺ったのが亀山市にある川森食堂さん。
豚ホルモンみそ焼きうどんをいただきました。
炭水化物を控えていることを一旦忘れ、無心でご飯といただきました。
夜もまた来ようかと思ったほど美味しかったです。果たしてこのご飯+味噌の味が嫌いな人は世の中にいるのか、そんな問いすら頭を駆け巡ります。
店内にはみそだれも売られています。この味を家でも再現できるのか・・万物にかけられる魔法のタレのように感じます。
昼から管を巻いて酒を飲んでいる紳士を尻目に仕事現場へと向かいました。
絶対にまた来たいです。
2日目の夜は伊勢市にあるぎょうさの美鈴さんへ。
ぎょうざとおでんをいただき出ようと思ったのですが、目の前で女将さんが握っていたおにぎりが美味しそうだったので思わず注文。この日も炭水化物を控えていることは忘れることにしました。
おすすめはかまぼこのおでんです(ビジュアルがすごく良い)
3日目のお昼に伺った鈴鹿のうどん屋さんは名前を失念・・・
紹介者曰く、伊勢うどんがほわほわなお店とのこと(思い出し次第店名追記予定)
2日目の夜には焼肉(鶏)を食べようと津市の藤ケ丘食堂さんに行こうとするもボーっとしていてICを降り逃すという失態を犯し、スーパーで天巻き(津市の名物)を食べて過ごしました。
畔柳
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